Sie befinden sich hier: » NATURFREUNDE » NaturFreundeJugend

Unser nächstes Seminar

Ein Banner für die Aktion: MAFDU der NFJ
© NFJ-BRB

Hier zum informativen und wichtigen Elternbrief!

Zum ANMELDEBOGEN

Nachlese Improworkshop

mit Kindern aus dem Übergangswohnheim Teltow

„Nochmal!“ - das war wohl das Wort, dass die Kinder auf dem Improtheaterworkshop am meisten riefen, egal ob Schwänzchen-Hasche, Ninja-Destruction oder Steh-Geh.
Und wenn einige das Spiel am Anfang nicht mitspielen wollten, dann genügte eine neue deutliche Erklärung und schon waren sie voller Eifer dabei: Sie hatten also die Anleitung einfach nicht verstanden.
Die eigendlichen Improtheaterübungen gestalteten sich da schon schwieriger.
Es ist ja auch gar nicht so einfach, spontan in einem vorgegebenen Kontext Deutsch zu sprechen, gleichzeitig an die Pantomine zu denken und dann noch beim Klatschen still zu halten. Vor allem, wenn man nicht weiß, was z.B. ein Klempner ist. Zum Glück wissen die Kinder: fragen ist erlaubt. Und notfalls wird die Spielsituation eben geändert. Schule, zum Arzt gehen, einkaufen – dies alles sind bekannte Situationen, die sich spontan schauspielern lassen. Und wenn ein Teamer mitspielte und Impulse gab, funktionierte das Schauspielern auch sehr gut.
Eine Übung machte allen Kindern besonders viel Freude: der Gefühlsspiegel. Hierbei steht eine Person allen anderen gegenüber und sagt einfach nur „Ja“ und „Nein“ und die anderen ahmen Gestik, Mimik und Tonfall nach. Es ist schon erstaunlich auf wie viele Arten und Weisen man diese beiden Worte sagen kann.
Nach eineinhalb Tagen Action konnten dann die quirligen Kinder tatsächlich ein fast einstündiges Programm zeigen.
Insgesamt war es ein gelungenes Wochenende, dass auch den Teamern und den Theaterpädagogen der Bühne 8 aus Cottbus viel Spaß bereitete.

#WirsindBrandenburg unterstützte dieses Projekt. Vielen Dank an den Sponsor.

Eine kleine Fotoauswahl findet ihr unter diesem Abschnitt. Wenn ihr noch mehr sehen wollt, dann empfehlen wir euch unseren Flickr-Account .